AUBERGINE GRATINEE A LA BOLOGNAISE (6pp/personne)
Une vieille recette WW que je voulais refaire depuis un moment. Entre tps elle est réapparue ds le Best of.
J'ai par contre modifié les quantités pour en faire un plat pour 4 personnes, ce qui donne un plat plus que copieux, assez pour 6 personnes. Désolée pr la photo, j'ai oublié de la prendre avant de manger!!
Pour 4 personnes, 6 pp/pers
INGREDIENTS :
4 petits oignons blancs
4 aubergines
1 cc d’huile d’olive
800 g de dés de tomates en boîte
2 cc de basilic ciselé
350 g de viande hachée à 5%
1 gousse d’ail
4 cs de vin blanc sec
1 pincée d’herbes de Provence
110 g de mozzarella (1 boule)
Sel, poivre
PREPARATION :
Peler et émincer finement les oignons.
Rincer et couper les aubergines en fines rondelles ds le sens de la largeur.
Faire chauffer l’huile ds une sauteuse antiadhésive, y faire revenir les rondelles d’aubergine à feu moyen pdt 5 mn, tout en remuant.
Ajouter les oignons, saler et poivrer, remuer 3 mn de plus puis verser une tasse d’eau et poursuivre la cuisson 5 mn jusqu’à évaporation du liquide, tjs en remuant. Mettre les aubergines ds un plat à gratin anti-adhésif individuel, recouvrir des dés de tomates et de basilic ciselé.
Préchauffer le four, position gril.
Emietter la viande hachée, la malaxer avec l’ail pressé, du sel et du poivre.
Faire chauffer de nouveau la sauteuse, y faire revenir la viande 2 mn, tout en remuant. Déglacer avec le vin blc. Ajouter la viande ds le plat, parsemer d’herbes de Provence.
Couper la mozzarella en tranches, les enfouir ds la préparation.
Faire gratiner 10 mn ss le gril du four.
Déguster chaud.