Manger est-il dangereux pour notre santé?
La semaine dernière, je suis tombée sur un documentaire sur France 3 en 2ème partie de soirée, Manger peut-il nuire à notre santé? ou qqe chose de ce genre.... Je l'ai pris en cours mais de ce que j'en ai vu, j'ai trouvé ça flippant!
Je ne suis pas particulièrement naïve, ds la mesure où je ne fais pas trop attention à ce que j'achète, je sais très bien que j'avale un certain nb de conservateurs et autres joyeusetés ms je ne pensais pas que c'était à ce point (ds la prise de sang faite à la journaliste qui a priori se nourrit de façon équilibrée, il a qd même été retrouvé des traces d'arsenic et de pesticides...). La seule chose à laquelle j'ai commencer à faire attention dernièrement est la composition des pâtes toutes prêtes à cause de ce que j'entends sur les graisses hydrogénées : je ne sais pas si vous avez déjà regarder la composition ms c'est fou ce qu'on peut trouver ds une pâte, par ex de l'alcool ds une pâte brisée...
Je n'ai pas vu le début du documentaire, j'ai donc ainsi rater le reportage sur les fruits et les pesticides et le début de celui sur le pain. Par contre, j'ai pu voir ceux sur le porc et le saumon... Je ne sais pas si j'aurai dû regarder ça ds la mesure où j'ai bcp de mal à manger des protéines ms je suis assez écoeurée de voir que peuvent arriver ds notre assiette de la viande d'un animal traité aux antibiotiques (pas de panique elle a été recolorée et aromatisée d'un peu de conservateurs pr que tout soit nickel) et du poisson nourri avec de la farine déjà "malade". Un des médecins qui commentait expliquait par ex ne conseiller de manger du thon qu'une fois/mois à cause du taux de mercure présent dedans. Il conseillait d'ailleurs généralement de consommer des petits poissons type sardines. J'ai ainsi appris que les têtes de saumon servaient pour les plats préparés, pas sûr que j'en rachète après avoir vu ça!
J'ai été impressionnée de voir qu'à force de rechercher la rentabilité à tout prix, on a fini par arriver à modifier jusqu'à la composition naturelle d'un oeuf et des apports de protéines en général: on est passé en 60 ans d'un oeuf équilibré en oméga 3 et oméga 6 à un oeuf contenant plus d'oméga 6 que d'omega 3! Vive l'élevage industriel!!
Ms ce qui est assez sidérant est la discussion entre médecins: on apprend ainsi que la croissance de l'obésité est proportionnelle à l'industrialisation de la nourriture au cours des dernières décennies et que chez les populations aisées, lorsqu'on fait attention à ce qu'on mange, l'obésité stagne mais surtout il est dit clairement que si vous avez les moyens d'investir un certain budget ds votre nourriture, vous pouvez inverser la tendance, sinon vs avez le droit de manger n'importe quoi mauvais non seulement pour votre ligne mais surtout pr votre santé.
J'ai éteint la télé en ressentant un certain malaise et en me posant bcp de questions. Je crois qu'au niveau du jambon, je priviligierai la mention "nourri au lin" comme le conseille un des éleveurs mais surtout que je vais privilégier la qualité au détriment de la quantité pour la viande: je n'aime pas particulièrement ça donc ça n'est pas trop compliqué pour moi. Et ça peut marcher pr un certain nb d'aliments. J'aime par contre bcp le saumon, je ne vois pas m'en passer...
Plus généralement, je sais que je n'arriverai pas à enlever tous les choses néfastes de mon alimentation (ne passant pas un temps démesuré ds ma cuisine, je ne fais pas trop moi même) ms je pense qu'il y a qd même moyen de limiter, par ex les mousses liégeoises à la gélatine de porc...
J'aurai pu écrire encore bcp plus sur ce reportage tellement ça m'a impressionnée, ce que je vous dis n'est d'ailleurs que ma propre compréhension des choses ms je crois que vous pouvez encore le voir sur www.pluzz.fr jusqu'à ce soir.